Le bac à graisses DELHO GT-M

Le bac à graisses DELHO GT-M remplace les bacs à graisses traditionnels. Extrêmement compact, il s’installe dans les cuisines ou les laboratoires, sous les plonges, les tables de travail ou hors sol sur le réseau de départ des eaux usées.

Autonome, sans apport d’énergie, il est destiné à séparer et retenir les déchets solides et les huiles et graisses flottantes présents dans les eaux usées. De conception résolument simple et hygiénique, il est très facile à installer et à maintenir propre.

Le bac à graisses DELHO GT-M correctement installé et entretenu retient 90 à 95% des huiles et graisses en suspension dans les effluents. (Performance validée par une série de tests conduits par une Grande Agglomération et une Agence de l’Eau)

Le bac à graisses DELHO GT-M, intégralement réalisé en acier inoxydable 304L, a été conçu par des spécialistes des machines agroalimentaires, aussi est-il simple de fonctionnement et d’entretien, sans mécanisme, ni angle mort qui rendent difficile le nettoyage. Comme toute machine alimentaire, ou de cuisine professionnelle, il est doté en standard de pieds afin de pouvoir nettoyer dessous et derrière.

Il est composé de trois parties :

  • Un compartiment d’entrée équipé d’un panier dégrilleur amovible de grande capacité (6,2 litres) pourvu de deux tiges permettant une bonne prise en main lors de son extraction, et de pieds centreurs évitant les bourrages dus aux colmatages du tamis.

  • Une section de séparation et de retenue des graisses, dimensionnée de façon à pouvoir traiter jusqu’à l’équivalent de 200 couverts/jour, sans apport d’énergie. Cette section est équipée de supports spéciaux afin de laisser égoutter le panier dégrilleur avant de le retirer de la machine, et ainsi d’éviter les égouttures grasses sur le sol de la cuisine.

  • Un compartiment de sortie doté d’une trappe de visite et de nettoyage. Ce compartiment est équipé d’une vanne de vidange tangentielle, au fond de la machine, permettant la vidange complète du corps de la machine.

Fonctionnement :

  • En entrée du bac à graisses, les éléments solides, principalement organiques, contenus dans les eaux à traiter sont retenus dans le panier.

  • Dans le corps principal du bac à graisses, les graisses se séparent de l’eau sous l’action combinée de la différence de densité, du temps de séjour et de la température des eaux à traiter. L’ensemble est dimensionné afin d’obtenir un rendement de séparation de 90 à 95%.

  • Les eaux traitées sont évacuées vers le réseau de collecte des eaux usées via le compartiment de sortie.

Entretien :

Afin d’assurer un fonctionnement optimum du bac à graisses, un entretien simple devra être respecté. Le panier dégrilleur devra être vidé tous les jours (des petites pattes permettent son égouttage) et rincé à l’eau chaude. Les graisses flottantes retenues dans le compartiment de séparation seront écrémées tous les uns à trois jours en fonction de la charge en gras des eaux à traiter.

Les graisses récupérées seront stockées dans un bidon de récupération des huiles alimentaires usagées (HAU), et rejoindront après collecte par un opérateur certifié, le cycle de valorisation de ces mêmes HAU (biocarburant, ou méthanisation).

Le corps principal du bac à graisses, équipé d’une vanne de purge, devra être vidangé tous les mois.

Le bac à graisses DELHO GT-M, outil de votre développement :

Le bac à graisses DELHO GT-M est idéal pour différents types d’application allant de la petite restauration commerciale à la brasserie traitant jusqu’à 200 couverts par jour. Il permet donc de suivre, sans investissement supplémentaire, le développement de votre affaire.

Sa construction très compacte permet de le placer au plus près des sources d’eaux grasses (plonges, postes de pré-rinçage, fours mixtes, machines à laver, lave-batteries, points spécifiques des procédés agroalimentaires…) afin d’éviter les formations d’émulsions très polluantes et les longs réseaux d’eaux grasses. Il peut être installé en cuisine ou sur le réseau de départ des eaux usées grasses.

Le bac à graisses DELHO GT-M, un équipement pouvant être mis entre toutes les mains :

De par son principe et sa conception, le bac à graisses DELHO GT-M ne nécessite aucune formation particulière, et donc ne sera pas sujet à des complications de maintenance.

Les avantages du bac à graisses DELHO GT-M

  • Une seule machine de 0 à 200 couverts/ jour

  • Aucun risque de panne

  • Entretien très facile pouvant être réalisé 100% en interne.

  • Installation très facile

  • Simple et de conception alimentaire, en inox

  • Investissement raisonnable

  • Rendement élevé, constant et validé.