Réglementation bac à graisse restaurant
Importance de la réglementation des bacs à graisse dans les restaurants
La gestion des eaux usées graisseuses est cruciale pour les établissements de restauration. Les bacs à graisse permettent de capturer les résidus gras avant qu’ils n’atteignent les réseaux d’égouts, évitant ainsi les obstructions et les dommages environnementaux. En conformité avec la réglementation, il est essentiel d’installer et de maintenir régulièrement ces équipements afin de respecter les normes sanitaires et écologiques en vigueur.
Conformez-vous à la législation
Les acteurs de métiers de bouche sont soumis à l’obligation d’installer un système de prétraitement des eaux usées graisseuses d’origine animale et végétale. Doivent notamment se conformer à cette obligation les boulangers, les traiteurs, les pâtissiers, les hôtels, les poissonniers écaillers, etc. Pour être en conformité aux dispositions de la réglementation, de nombreuses solutions existent. Pour en savoir plus sur la réglementation bac à graisse restaurant, Delho vous en dit plus !
Les bac à graisse Delho recommandés pour respecter la réglementation
Restaurants ou métiers de bouche, quelles sont vos obligations ?
Les entreprises opérant dans le secteur de métiers de bouche doivent s’équiper d’un bac à graisse, à défaut d’utiliser un autre système de traitement des eaux usées. Cette obligation est imposée par le Code de l’Environnement et par le Règlement d’assainissement départemental. En effet, les effluents chargés de graisses ou de matières graisseuses ne doivent pas être déversés dans les canalisations. Il faut qu’ils fassent, avant tout, l’objet d’un prétraitement afin de protéger non seulement les tuyauteries, mais également la fosse toutes-eaux.
Selon la réglementation bac à graisse restaurant, ou plus précisément, l’article 29-2 du Règlement Sanitaire Départemental, est interdit le rejet dans les ouvrages publics toute matière solide, liquide ou gazeuse pouvant porter atteinte à la santé du personnel entretenant ces ouvrages ou détériorer ces ouvrages. Autrement dit, les effluents chargés de graisse, d’huiles alimentaires usagées ou de matières solides ne doivent pas être déversés directement dans les canalisations. Ces éléments doivent d’abord être récupérés en amont par le biais d’un bac à graisse.
Les normes à respecter pour les bacs à graisse restaurant
Le bac à graisse restaurant est un équipement ayant pour rôle de retenir les graisses, les matières solides et les huiles présentes dans les effluents provenant de la cuisine et de la salle de bain. Il est posé entre l’évacuation des eaux usées de l’établissement de restauration et le point d’évacuation du réseau d’assainissement collectif. Selon le modèle, le bac dégraisseur peut être enterré ou posé sous évier.
Quel que soit son emplacement, le séparateur de graisse doit être accessible pour l’entretien. Pour le modèle enterré, il doit être entretenu 2 à 5 fois par an. Il faut qu’il soit nettoyé et vidé d’une manière régulière pour éviter la diminution de son rendement de rétention de graisses et pour éviter la formation de mauvaises odeurs. Pour que la maintenance du bac à graisse traditionnel se déroule convenablement, il est utile de souscrire un contrat d’entretien avec une entreprise spécialisée.
Quant aux bacs à graisse sous évier ou sous plonge, ils ne demandent que très peu de maintenance. Certes, ils ont besoin d’un nettoyage et d’une vidange réguliers, mais ces opérations se font d’une manière plus facile. La souscription d’un contrat d’entretien n’est même pas nécessaire.
Les différents types de bac à graisse
Deux types de bacs à graisse existent : le bac à graisse enterré et le bac à graisse compact sous évier ou sous plonge. Le premier modèle trouve sa place dans le sol ou dans la cave dans la majorité des cas. Sa pose demande ainsi la réalisation de grands travaux. Qui plus est, leur performance a tendance à diminuer dans le temps, notamment si les entretiens ne sont pas réalisés au bon moment.
Pour ces nombreuses raisons, les bacs dégraisseurs classiques sont de plus en plus abandonnés au profit des modèles plus performants et plus innovants. Chez Delho, vous trouverez un large choix de bacs à graisse compact pouvant s’installer facilement et discrètement sous votre évier, bac à graisse ou table de travail. Pour pouvoir les poser, vous n’avez pas à modifier l’existant. Outre leur performance élevée et constante, ils n’exigent qu’un minimum d’entretien. Avec le bac à graisse autonettoyant Delho, vous n’avez pas à récupérer manuellement les graisses puisque cette opération se fait d’une manière automatique.
Fabrication en France
Les bacs à graisse Delho sont fabriqués dans la région bordelaise en France, à proximité du siège social de l'entreprise, afin de parfaitement maitriser l’évolution et la qualité de ses produits.
Demandez conseil en matière de réglementation de bac à graisse
Vous désirez plus d’informations sur le bac à graisse Delho ? N’hésitez pas à contacter notre équipe technique via notre formulaire de contact ou au 06.31.23.00.83. Nous sommes à l’écoute de tous vos besoins et mettons en œuvre les meilleures solutions adaptées à vos conditions tout en respectant les normes imposées par la loi.